• Логин:
  • Пароль:

Далекие края


Далекие краяЛето – прекрасная пора. Отпуск на море, выходные на даче, поездки к бабушке в деревню. Однако нередко радость от предвкушения новых впечатлений и встреч с близкими людьми в дороге омрачается неприятными ощущениями. От укачивания или так называемой «болезни движения», страдают все: взрослые и дети, начинающие и бывалые путешественники.
За хорошее самочувствие в дороге отвечает вестибулярный аппарат. Этот орган расположен во внутреннем ухе и отвечает за равновесие. Мы привыкли к движениям в горизонтальной плоскости, а непривычные движения вверх, вниз или в стороны, как, например, при морской качке или езде по серпантину, могут вызвать головокружение, чувство тошноты и рвоту.

Универсального рецепта избавления от укачивания, увы, не существует, и каждая мама по-своему справляется с этой проблемой: сосательные конфеты, жвачка, частое глотание с открытым ртом, протирание лица и шеи влажной салфеткой. Правда, эти меры не всегда срабатывают. В случае, если в дороге ребенку стало плохо, воспользуйтесь проверенными способами борьбы с укачиванием.
ТОП-10 способов борьбы с укачиванием
1.
В транспорте выбирайте места, где меньше всего ощущается тряска. Так, в автобусе лучше сидеть как можно ближе к месту водителя, на корабле самые комфортные места находятся в его средней части, а в самолете – между крыльев. В любом из перечисленных видов транспорта располагайтесь лицом по направлению движения.
2.
Если ребенок любит смотреть в окно, то предложите ему останавливаться на предметах, находящихся вдали, и не рассматривать

быстро сменяющиеся вблизи объекты.
3.
Обязательно старайтесь обеспечить постоянный приток свежего воздуха: в поезде или в машине откройте окно, в самолете включите индивидуальную вентиляцию. Но будьте осторожны, сквозняков не должно быть.
4.
Не советуем читать, писать или рисовать во время движения. Умственное напряжение создает дополнительную нагрузку организму.
5.
Занять ребенка можно пальчиковыми играми, песнями, загадками или декламацией стихов.
6.
Когда игры утомят и захочется просто посидеть в тишине, то предаться спокойствию лучше в особой позе: держите голову прямо,

направив взгляд на какой-то неподвижный, желательно удаленный предмет или просто на линию горизонта.
7.
Ночью, когда за окном ничего не разглядишь, можно просто смотреть на пол. Дети легче переносят поездку в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Как правило, малыши, подверженные укачиванию, сами занимают наиболее удобную для них позу.
8.
В дорогу, вне зависимости от дальности места назначения, советуем отправляться отдохнувшими и выспавшимися.
9.
Ни в коем случае не стоит наедаться. За два часа до часа икс устройте семейный перекус кашками, легкими закусками или фруктами.
10.
Перед поездкой попробуйте потренировать вестибулярный аппарат. Нагнитесь и несколько раз поверните корпус в левую и правую стороны.
Формирование вестибулярного аппарата происходит к 10-15 годам, поэтому дети чаще всего подвержены укачиванию. В случае, если

перечисленные выше советы не дали желаемого результата, необходимо принять лекарство от укачивания. При выборе средств лучше обратить внимание на натуральные препараты, которые не дадут побочных эффектов, особенно, если речь идет о детях. Среди лекарств, которые врачи наиболее часто рекомендуют, можно назвать кокулин: это французское средство подходит малышам с трех лет и выпускается в виде таблеток для рассасывания, что очень удобно в пути.
На будущее, чтобы любое путешествие проходило на «отлично», начните тренировать вестибулярный аппарат. Кстати, дети делают это ежедневно: качели и батут – отличная профилактика укачивания. Как младшим, так и взрослым представителям семьи подойдут плавание, занятия танцами, аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.

Отправляясь в далёкие края обязательно возьмите в прокат форд фокус и захватите с собой карту. Ведь беря автомобиль напрокат вы можете больше не беспокоиться о ремонте, обслуживании и уходом за авто.








Интересное