• Логин:
  • Пароль:

ЗКП «Таганский» » Кулинария » Томатный суп-пюре

Томатный суп-пюре


Мало кто из нас имеет представление о пользе томатов. Например, вы знали, что всего 2 стакана томатного сока способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине А и витамине С, а следовательно – укрепить иммунитет? Также помидоры содержат ряд таких необходимых для организма элементов, как калий, магний, железо, цинк, йод и другие.
Давно известны целительные свойства томата при раковых заболеваниях: содержащееся в помидорах вещество ликопен способствует профилактике развития раковых клеток и опухолей. Последние научные исследования говорят о том, что томатный сок препятствует образованию тромбов, которые зачастую вызывают инсульты и сердечные приступы. Поэтому сегодня мы уделим вниманию пище, приготовление которой не обойдется без такого полезного овоща как помидор. Речь идет о томатном супе.
Все большую популярность в наше время приобретают супы-пюре. Наверное, все дело в несложной технологии приготовления и одновременно в высокой полезности такой пищи. Однако такие супы – это вовсе не новое изобретение, их готовят уже на протяжении многих веков, и наряду с различными бульонами они считались весьма полезной для организма пищей, особенно при профилактике ряда желудочно-кишечных заболеваний. Итак, для того, чтобы приготовить томатный суп, вам понадобятся следующие продукты:
• помидоры, 700 гр.;
• просеянная мука, 2 ст. л.;
• растительное масло (а лучше – оливковое) – 4 ст.л.;
• молоко, 4 стакана;
• рис, 2 ст. л.;
• сахар, 1 ст.л.
В первую очередь займемся приготовлением молочного соуса. Возьмем суповую кастрюлю большого объема и обжарим на растительном масле муку, потом добавляем молоко и кипятим полученную смесь несколько минут.
Томаты режем набольшими кусочками, соединяем с маслом и добавляем сахар. Полученная смесь должна томиться под крышкой около 10 минут. Потом нужно добавить 3 стакана воды, тщательно смешать с приготовленным ранее молочным соусом. Затем смещать с маслом, предварительно протерев через сито.
Перед подачей томатного супа-пюре на стол стоит добавить в блюдо заранее отваренный по обычному рецепту рис.
Примечание: для приготовления томатного супа можно также использовать маринованные помидоры вместо свежих. В этом случае они добавляются в молочный соус вместе с маринадом. Так же можно заменить свежие помидоры томатной пастой. Она добавляется в молочный соус вместе с двумя стаканами воды, затем варится 15-20 минут на среднем огне. Потом протирается через сито и добавляется сахар и масло.
Приятного аппетита!






Популярное:



Интересное