• Логин:
  • Пароль:

ЗКП «Таганский» » Кулинария » Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт, как приготовить люля-кебаб

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт, как приготовить люля-кебаб


Люля-кебаб – традиционное персидское блюдо из мелко рубленой баранины, которое обычно готовится на мангале или же в тандыре. Однако современные хозяйки с успехом адаптировали его для домашней кухни, заменив мангал обычной духовкой, а рубленую баранину – говяжьим фаршем.
Секрет правильно приготовленного люля-кебаба заключается именно в фарше, который тщательно вымешивается с солью, черным молотым перцем, мелко нарезанным луком и кинзой. На полкило фарша понадобится 1 крупная луковица, пучок кинзы, щепотка соли и перца. Можно также добавить в фарш 1-2 зубчика чеснока и щепотку молотого сумаха.
Фарш должен быть достаточно вязким и плотным, иначе во время приготовления люля-кебаба он не будет держаться на шампурах. Это – очень важный момент в приготовлении блюда, и если фарш получился слегка водянистым, то лучше отказаться от шампуров, сформировать небольшие котлетки и выпекать их в духовке при температуре 100-120 градусов до образования румяной корочки, уложив на смазанный жиром противень. Если с фаршем все в порядке, то из него также формируются небольшие котлетки, которые нанизываются на шампур вперемешку с нарезанным кубиками сладким красным перцем и колечками репчатого лука. Шампуры можно использовать как обычные металлические, так и деревянные. Однако в последнем случае необходимо следить, чтобы они не обгорели в духовке.
Иногда люля-кебаб готовят на открытом огне в глубокой сковороде, используя для этих целей небольшие деревянные шпажки. Но следует учитывать, что для такого рецепта понадобится влить в сковороду достаточно много жира либо подсолнечного масла, чтобы люля-кебаб во время приготовления примерно наполовину в нем утопал. На открытом огне люля-кебаб обжаривается с двух сторон, и его приготовление занимает 20-30 минут.
Блюдо подается с кетчупом и зеленым горошком. В качестве гарнира можно также использовать отварной либо жареный картофель.






Популярное:



Интересное