• Логин:
  • Пароль:

ЗКП «Таганский» » Семья » Осторожно: детская косметика!

Осторожно: детская косметика!


Сколько на прилавках магазинов косметических средств для ухода за самыми маленькими – даже сосредоточиться трудно! И все хочется купить для своего чада, такого любимого и обожаемого. Внимание: вот именно в такой момент на первом месте должны быть логика и здравый рассудок, а не эмоции и сердечные порывы.
Не стоит слепо доверять громким именам, привлекательной упаковке и рекламным слоганам. Даже если имя компании–производителя у вас на слуху и отзывы о ее продукции только приятные, не поленитесь прочитать, что написано на этикетке приобретаемого вами средства, будь то детская присыпка или масло, лосьон или влажные салфетки. Вы удивитесь, но многие детские средства вообще не имеют перечня веществ, входящих в их состав.
В последнее время педиатры все больше ратуют за применение натуральных средств при уходе за крохотными детками – к примеру, стерилизованного растительного масла вместо магазинного, ароматизированного. Это связано с увеличением числа аллергических реакций после использования хваленых препаратов, предназначенных «специально для нежной кожи ребенка». Даже то, что «рекомендовано» и «одобрено», на поверку нередко оказывается не только вредным, но даже опасным.
Эксперимент по проверке качества детской косметики, проведенный российскими телевизионщиками, шокировал своими результатами: именно в ней, а не в средствах для взрослых, обнаружено самое большее количество вредных веществ. В том числе и свинца, львиную долю которого обнаружили в… безобидной на первый взгляд присыпке. Вы только представьте: у крохи раздражение, «пеленочная» сыпь, и все это дело присыпается порошочком с таким вредным металлом!
Кроме свинца, о котором, понятное дело, ни одна этикетка вас информировать не будет, вы рискуете прикупить для своего чада в составе крема, масла или другого косметического средства множество нежелательных ингредиентов, скрытых за красивыми или просто непонятными названиями, часто написанными по-английски. Чего стоит, к примеру, дигидрат цитрата натрия, нередко вызывающий раздражение. Или гидросульфат натрия, который советуют не вдыхать, не наносить на кожу и держать подальше от глаз. Не обольщайтесь, услышав об «абсолютной натуральности» детского средства, срок годности которого исчисляется годами. Натуральная косметика хранится в лучшем случае считанные дни, об этом вам скажет любой косметолог.
И еще одно примечание. Не стоит злоупотреблять такими средствами гигиены как детские влажные салфетки. Кожа маленького ребенка не просто нежная – она и устроена не так, как у взрослых. И вырабатываемые ею вещества жизненно важны для нормального функционирования организма ребенка в целом. Если же вы будете слишком часто стирать этот защитный слой, только нанесете вред своему чаду. Вообще, даже чрезмерно частое купание малышей с мылом считается вредным. Так что делайте выводы и не очень-то доверяйте бесценное здоровье своего чада «котам в мешке», а точнее – в красивой упаковке.






Популярное:



Интересное