• Логин:
  • Пароль:

ЗКП «Таганский» » Интересное » Откуда взялось выражение у жены под башмаком

Откуда взялось выражение у жены под башмаком


Выражение "у жены под башмаком" символизирует деспотическую власть жены над мужем. Оно ведёт своё происхождение с далёких времён средневековья.
Было решено устроить грандиозный рыцарский турнир в знак примирения между собой папы римского и германского императора. Каждому участнику этого турнира было велено иметь на своей груди какую-нибудь эмблему.
Рыцарская знать обеих сторон вела подготовку к турниру. И только рыцарь Полоний, считавшийся непобедимым, категорически отказался принять участие в нём.
В день открытия турнира молодая жена Полония ещё раз сделала попытку уговорить своего упрямого мужа участвовать в турнире. Но он никак не хотел соглашаться. Тогда молодая особа, выведенная Полонием из равновесия, схватила свой башмак и бросила его в мужа.
Разгневанный поведением жены, Полоний на скорую руку стал наряжаться в рыцарские доспехи. И, прикрепив к груди расшитый золотом башмачок жены побежал на арену. Герольды, которые выпускали на арену рыцарей, спросили у него, под каким символом он собирается сражаться. Полоний рассмеялся и ответил: "Под башмаком!" C тех пор это выражение стало крылатым.






Популярное:



Интересное