• Логин:
  • Пароль:

ЗКП «Таганский» » Отношения » Неравный по возрасту брак – здоровье или преждевременная смерть?

Неравный по возрасту брак – здоровье или преждевременная смерть?


Супружеские пары с большой разницей в возрасте в наше время стали явлением обыденным и не вызывают горячих дискуссий или осуждения. Как говорится, лишь бы человек был хороший.
Вместе с тем, результаты исследований немецких ученых в этой области довольно любопытны. Основной интерес медиков вызвало состояние здоровья супругов по прошествии определенного периода совместной жизни.
И такой интерес возник не на пустом месте. Медицина давно установила, что люди, живущие вместе и имеющие достаточно близкие отношения, как бы подстраиваются под возраст друг друга. Системы их организмов начинают работать в едином ритме, или, по крайней мере, стремятся к этому.
В качестве существенной разницы в возрасте супругов немецкие медики называют разрыв примерно в 7-9 лет и более. Проанализировав в ходе исследования более 2 миллионов супружеских пар, немцы пришли к выводу о том, что молодая жена способна продлить жизнь мужа. Отчет о своей работе немецкие ученые даже выразили в конкретных цифрах.
Так, в случае, когда женщина моложе своего супруга, риск преждевременной смерти последнего снижается аж на 11%, тогда как для самой женщины этот риск возрастает на 10%.
Как мы видим, женщина в неравном по возрасту браке существенно рискует своим здоровьем в пользу более старшего мужа.
В принципе такой вывод был известен еще задолго до проведенных немцами исследований. Взять, к примеру, китайских императоров и генеральных секретарей. Придворные медики уже давно рекомендовали стареющим «вождям» окружать себя молодыми девушками, что те с успехом и делали.
Предпочтение при этом отдавалось невинным девушкам, энергия которых наиболее существенно подпитывала стареющий мужской организм. Причем заменялись юные прелестницы ежегодно.
Совсем иная ситуация наблюдается в случае, когда муж намного моложе своей супруги. Результаты исследований и тут оказались не в пользу женщин. Риск преждевременной смерти пожилых дам, имеющих молодого мужа, возрастает в среднем на 20-30%.
Существенного же влияния на организм мужчины, который моложе своей жены, ученые не установили.
Думается, что для российских условий результаты этих исследований являются не более чем любопытной информацией, не обязывающей к каким-либо серьезным выводам.
Вредные привычки, образ жизни, хронические болезни и т.п. в конечном итоге сведут на нет как негативное, так и позитивное влияние неравного по возрасту брака. Тем не менее, женский упрек типа «я на тебя всю молодость загубила», получил под собой вполне научную основу.