Знакомство с кухней различных стран мира подарило россиянам такое удивительное растение как рукола. Его родиной является солнечная Италия, однако в северных широтах эта трава семейства крестоцветных также прекрасно прижилась, и с давних времен известна на Руси, как гусеничник.
Правда, еще лет 10 назад ее считали безобидным сорняком, который пригоден лишь для корма скота и домашней птицы. Но гурманы утверждают обратное – рукола является не только изысканной пряностью, которая способна придать пикантность и неповторимый аромат салатам, мясным и рыбным блюдам, бульонам и соусам, но и обладает замечательными целебными свойствами.
В руколе содержится множество полезных микроэлементов, которые необходимы организму. В частности, витамины А, С и В9, магний, йод, калий, кальций и железо, а также различные активные вещества, которые стимулируют процессы пищеварения, нормализуют водно-солевой обмен и укрепляют иммунную систему.
Благодаря уникальному составу микрокомпонентов рукола способствует лактации, является отличным антибактериальным и отхаркивающим средством, повышает гемоглобин, обладает тонизирующими свойствами и регулирует уровень сахара в крови. Кроме этого, рукола служит достаточно эффективным мочегонным и антибактериальным средством, поэтому отвар из нее рекомендуется принимать людям, страдающим циститом и воспалением органов мочеполовой системы. Для этих целей необходимо 2 столовых ложки сухой либо мелко нарезанной свежей травы залить 0,5 литра кипятка и спустя 4-5 часов употреблять по 100 мл перед едой.
Американские ученые, проведя ряд исследований полезных свойств руколы, пришли к выводу, что данное растение можно использовать как альтернативу медикаментозному лечению язвенной болезни и гастрита – постоянное употребление в пищу этой травы способствует уплотнению стенок желудка и рубцеванию ран. Кроме этого, с незапамятных времен руколу применяют как природный афродизиак. Еще в Древнем Риме, смешивая мелко нарезанные листья травы с черным перцем и медом, мужчины получали эффективное снадобье для восстановления потенции.
Лечебные свойства руколы нашли широкое применение и в современной косметологии. Так, сок травы является замечательным увлажняющим средством для кожи лица, применяя которое ежедневно, можно избавиться от шелушения эпидермиса, раздражений и покраснения. А масло руколы используется для укрепления волос и даже способствует решению такой проблемы, как облысение. При интенсивном выпадении волос рекомендуется перед сном втирать в кожу головы 1 столовую ложку масла, покрывать волосы теплым шарфом или же платком, оставляя маску до утра, после чего смывать теплой водой. Подобный метод лечения следует использовать 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Масло руколы также помогает при борьбе с ломкостью и сухостью волос – его периодически следует втирать в кожу готовы за 20-30 минут перед купанием, а также использовать в качестве заправки для овощных салатов.
Правда, еще лет 10 назад ее считали безобидным сорняком, который пригоден лишь для корма скота и домашней птицы. Но гурманы утверждают обратное – рукола является не только изысканной пряностью, которая способна придать пикантность и неповторимый аромат салатам, мясным и рыбным блюдам, бульонам и соусам, но и обладает замечательными целебными свойствами.
В руколе содержится множество полезных микроэлементов, которые необходимы организму. В частности, витамины А, С и В9, магний, йод, калий, кальций и железо, а также различные активные вещества, которые стимулируют процессы пищеварения, нормализуют водно-солевой обмен и укрепляют иммунную систему.
Благодаря уникальному составу микрокомпонентов рукола способствует лактации, является отличным антибактериальным и отхаркивающим средством, повышает гемоглобин, обладает тонизирующими свойствами и регулирует уровень сахара в крови. Кроме этого, рукола служит достаточно эффективным мочегонным и антибактериальным средством, поэтому отвар из нее рекомендуется принимать людям, страдающим циститом и воспалением органов мочеполовой системы. Для этих целей необходимо 2 столовых ложки сухой либо мелко нарезанной свежей травы залить 0,5 литра кипятка и спустя 4-5 часов употреблять по 100 мл перед едой.
Американские ученые, проведя ряд исследований полезных свойств руколы, пришли к выводу, что данное растение можно использовать как альтернативу медикаментозному лечению язвенной болезни и гастрита – постоянное употребление в пищу этой травы способствует уплотнению стенок желудка и рубцеванию ран. Кроме этого, с незапамятных времен руколу применяют как природный афродизиак. Еще в Древнем Риме, смешивая мелко нарезанные листья травы с черным перцем и медом, мужчины получали эффективное снадобье для восстановления потенции.
Лечебные свойства руколы нашли широкое применение и в современной косметологии. Так, сок травы является замечательным увлажняющим средством для кожи лица, применяя которое ежедневно, можно избавиться от шелушения эпидермиса, раздражений и покраснения. А масло руколы используется для укрепления волос и даже способствует решению такой проблемы, как облысение. При интенсивном выпадении волос рекомендуется перед сном втирать в кожу головы 1 столовую ложку масла, покрывать волосы теплым шарфом или же платком, оставляя маску до утра, после чего смывать теплой водой. Подобный метод лечения следует использовать 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Масло руколы также помогает при борьбе с ломкостью и сухостью волос – его периодически следует втирать в кожу готовы за 20-30 минут перед купанием, а также использовать в качестве заправки для овощных салатов.