• Логин:
  • Пароль:

ЗКП «Таганский» » Кулинария » Кулинарные рецепты полезные блюда

Кулинарные рецепты полезные блюда


Представляем вашему вниманию кулинарные рецепты, полезные блюда. Каждая хозяюшка старается накормить свою семью вкусными блюдами, для этого ей просто необходимо знать что готовить, а также уметь приготовить. Все это приходит с опытом, но все же пробовать просто необходимо. Различные кулинарные рецепты, полезные блюда, изысканные коктейли и многое другое готовится весьма просто. Попробуйте же и вы.

Летнее полезное блюдо рагу с индейкой
На 8 порций:
500 г стейков из индюшиной голени
1 стол. ложка растительного масла
300 г шампиньонов
200 г репчатого лука
1 крупная морковь
1 стебель сельдерея
400 г молодых кабачков
1 помидор
по 1/2 пучка петрушки и укропа
Приготовление блюда по рецепту:
1. Стейки нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле сначала на сильном огне (5 мин), затем уменьшить огонь и тушить 30 мин. 2. Лук нарезать кубиками, морковь и сельдерей — кружочками. Шампиньоны обтереть салфеткой, нарезать. Подготовленные овощи и грибы.
Мясной пирог
На 10 порций:
Для теста:
200 г муки
1/2 пакетика сухих дрожжей
по 1 щепотке сахара и соли
100 мл теплого молока.
Для начинки:
30 г сливочного масла
2 луковицы
2 зубчика чеснока
300 г шпината
700 г мяса
3 яйца
4 помидора
Приготовление блюда по рецепту:
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, накрыть тканевой салфеткой и поставить на 1 час в теплое место. 2. Шпинат перебрать, обдать кипятком и нарезать полосками. Лук и чеснок измельчить, пассеровать со шпинатом в сливочном масле (15 мин). Смесь остудить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Подмешать яйца и приправить. 3. Тесто раскатать, начинку распределить на поверхности теста. Сверху выложить нарезанные кружками помидоры. Выпекать 60 мин при 200°.
Котлеты на гриле
На 4 порции:
по 300 г свинины и говядины
80 г хлеба
1 луковица
2 яйца
2 зубчика чеснока
50 г растительного масла
75 ломтиков сыра фета
маслины без косточки
по 2 баклажана и помидора
соль
молотый перец
Приготовление блюда по рецепту:
1.Сделать фарш. Мясо, лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, специи, размоченный в молоке хлеб. 2. Сформовать 8 котлет с начинкой из кружков феты, мелко нарезанных чеснока и маслин. Жарить на масле. 3. Надрезать баклажаны вдоль, разложить веером и посолить. Помидоры нарезать кружками. Ломтики баклажанов переложить помидорами и сыром. Завернуть вместе с котлетами в фольгу и запечь на гриле. Время приготовления: 50 мин В одной порции 730 ккал Белки — 41 г, жиры — 57 г, углеводы —14 г.
Свинина вкусная
На 4 порции:
0,5 кг свиной мякоти
200 г шампиньонов
2 помидора
3 зубчика чеснока
1 стол. ложка растительного масла
соль
молотый черный перец по вкусу
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать дольками, шампиньоны — пластинками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с помидорами и шампиньонами, посолить и поперчить. 2. Мясо нарезать на порционные куски и хорошо отбить. Обжарить на растительном масле (по 2 мин с каждой стороны). 3. Затем выложить его на фольгу, покрыть слоем помидорно-грибной смеси и закрыть. Запекать 30 мин при 200°. Время приготовления: 30 мин В одной порции 205 ккал Белки — 28 г, жиры — 9 г, углеводы — 4 г.
Баранина с баклажанами
На 8 порций:
0,5 кг баранины
0,5 кг баклажанов
700 г помидоров
200 г лука
2 зубчика чеснока
по 0,5 пучка кинзы, базилика и петрушки
1 стручок сладкого перца
соль по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
Приготовление блюда по рецепту:
1. Баклажаны нарезать крупными кусками и обжарить в половине растительного масла (10 мин). 2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Зелень перебрать и измельчить. Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нашинковать. 3. Кусочки мяса обжарить в оставшемся растительном масле (7 мин). Посолить, добавить лук и чеснок, тушить под крышкой 20-25 мин. Подмешать зелень и подготовленные овощи, тушить еще 10-15 мин. Время приготовления: 40 мин В одной порции 252 ккал Белки — 12 г, жиры —19 г, углеводы —12 г.
Шашлычки с перцем
600 г куриного филе
100 г копченой грудинки
3 стручка сладкого перца
1 стручок перца чили
2 маринованных огурца
2 луковицы
100 мл оливкового масла
2 помидора
200 мл бульона
по 1 чайн. ложке уксуса, меда, паприки и крахмала
Приготовление блюда по рецепту:
1. Филе, мякоть перца и грудинку нарезать кусочками, чередуя, нанизать на шампуры и обжарить в половине оливкового масла (7-10 мин). 2. Приготовить соус. Перец чили и мякоть помидоров без кожицы измельчить, огурцы нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и пассеровать в оставшемся оливковом масле, подмешать помидоры, огурцы, перец чили и залить бульоном. Тушить 5 мин. Приправить уксусом, паприкой и медом. Загустить крахмалом и снять с огня. 3. Шашлыки подавать, полив приготовленным соусом. Время приготовления: 25 мин В одной порции 420 ккал Белки — 44 г, жиры—20 г, углеводы —14 г.
Индейка «под шубой»
На 6 порций:
8 шницелей из индейки (по 75 г)
3 стол. ложки оливкового масла
соль
молотый белый перец
350 г отварного картофеля в мундирах
100 г сыра
2 стол. ложки сметаны
40 г руколы
300 г помидоров
1 луковица
2 стол. ложки уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
1. Шницели обжарить в половине оливкового масла (по 1 мин с каждой стороны). Приправить солью и белым перцем и переложить на противень. 2. Картофель очистить, нарезать кружками и выложить на шницели. Тертый сыр смешать со сметаной, посолить и выложить на картофель. Запекать 12-15 мин при 200°. 3. Лук нарезать кольцами, помидоры, сняв кожицу, — кубиками. Запеченные шницели подать с луком, помидорами и руколой. Полить уксусом, смешанным с оставшимся оливковым маслом. Время приготовления: 25 мин В одной порции 507 ккал Белки — 25 г, жиры — 39 г, углеводы —15 г.
Запеченные куриные грудки
На 4 порции:
1 кг помидоров
1 зубчик чеснока
100 мл оливкового масла
4 филе куриной грудки
100 г феты
50 г репчатого лука
1 чайн. ложка сушеной душицы
3 стол. ложки сметаны
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с помидорами. Массу выложить в форму, посолить, поперчить и полить половиной масла. Запечь в духовке под верхним грилем (10 мин). 2. Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на оставшемся оливковом масле. 3. Лук мелко нарезать, залить кипятком и откинуть на дуршлаг. Сыр размять и смешать с луком и сметаной, приправить душицей. 4. Обжаренные куриные грудки выложить на помидоры и сверху ровным слоем распределить сырную массу. Форму поставить под гриль. Вынуть из духовки, когда сыр расплавится. Время приготовления: 25 мин В одной порции 380 ккал Белки —41 г, жиры —17 г, углеводы—8 г.
Рататуй
На 6 порций:
2 луковицы
4 стручка сладкого перца
по 2 баклажана и кабачка
1 зубчик чеснока
3 помидора
2 стол. ложки оливкового масла
200 мл томатного сока
30 г базилика
по 1 щепотке розмарина и тимьяна
зелень петрушки
молотый перец
соль
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры без кожицы, мякоть перца, баклажаны, кабачки и лук нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. 2. Лук пассеровать, добавить овощи и жарить 15 мин. Подмешать томатный сок, зелень, специи и чеснок. Довести до кипения и тушить 10-12 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции 130 ккал Белки — 3 г, жиры — 7 г, углеводы—18 г.
Рулет из судака с нежной начинкой из моркови и тертого сыра
На 4 порции:
2 ломтика пшеничного хлеба
3 стол. ложки молока
по 1 луковице, яйцу и моркови
600 г филе судака
по 20 г зелени петрушки и укропа
70 г твердого сыра
по 1 стол. ложке растительного масла и сметаны
2 стол. ложки панировочных сухарей
молотый белый перец
соль
Приготовление блюда по рецепту:
1 .Хлеб замочить в холодном молоке на 10 мин. Рыбное филе и лук нарезать небольшими кусочками. 2. Отжатый хлеб, рыбу и лук пропустить через мясорубку. Подмешать яйцо, приправить. 3. Для начинки: мелко рубленая зелень, морковь, нарезанная тонкой соломкой, тертый сыр. 4. Противень смазать маслом посыпать панировочными сухарями, выложить на него половину рыбного фарша, сверху распределить начинку и накрыть второй половиной фарша, смазать сметаной и поставить в духовку на 20-25 мин. Время приготовления: 60 мин В одной порции 340 ккал Белки — 36 г, жиры — 15 г, углеводы—15 г.
Торт со взбитыми сливками и черникой
4 яйца
1 стакан сахара
3/4 стакана муки
2 стол. ложки сливочного масла
0,5 стакана крахмала
1 чайн. ложка разрыхлителя
3 стол. ложки мака
750 мл жирных сливок
1 пакетик желатина
200 г черники
1 стол. ложка шафрана
50 г сахарной пудры
Приготовление блюда по рецепту:
1. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем воду слить, мак растереть с помощью блендера. Яйца взбить с 3/4 стакана сахара. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, мак и перемешать. Тесто выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 30 мин при 180°. Готовый корж разрезать вдоль на 2 части. 2. Сделать крем. Сливки взбить с оставшимся сахаром. Желатин приготовить согласно инструкции. Взбитые сливки, желатин соединить и перемешать. З.На один корж выложить половину крема, разровнять, посыпать черникой. Накрыть другим коржом и убрать в холодильник на 20 мин. Торт промазать оставшимся кремом, убрать в холодильник на 4 ч. 4. Приготовить глазурь. Сахарную пудру, шафран растереть с 1-2 ч. л. воды и залить торт. Украсить по желанию. Время приготовления: 35 мин В одной порции 406 ккал Белки — 6 г, жиры — 26 г, углеводы — 41 г.
Торт со сливами
Для палочек:
3 яйца
3/4 стакана сахара
150 г муки.
Для начинки:
500 г слив
1 стакан сахара
сок 2 апельсинов
1 щепотка корицы.
Для теста:
4 яйца
0,5 стакана сахара
1 стакан муки
250 г творога
200 г сливок
Приготовление:
1. Приготовить палочки. Желтки отделить от белков, белки взбить с 1 стол, ложкой сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром, подмешать муку и белки. Выдавить на противень в форме палочек, выпекать 25-30 мин при 160°. 2. Приготовить начинку. Довести до кипения сливы без косточек с сахаром, корицей и апельсиновым соком. Вылить начинку в форму. Сверху разложить бисквитные палочки. 3. Замесить тесто. Отделить белки от желтков, белки взбить, подмешать желтки, сахар, муку и творог. Полученной смесью залить бисквитные палочки, выпекать 40-45 мин при 180°. Время приготовления: 45 мин В одной порции 366 ккал Белки — 11 г, жиры — 12 г, углеводы — 57 г.
Белый торт
На 8 порций:
Для коржей:
4 желтка
1 стол. ложка топленого сала
1 стол. ложка меда
1 стакан сахара
1 чайн. ложка разрыхлителя
сок 1/2 лимона
2,5-3 стакана муки.
Для крема:
300 г сметаны
150 г сахарного песка
200 г абрикосов
Приготовление блюда по рецепту:
1. Замесить тесто для коржей. Желтки с сахаром растереть добела. Продолжая растирать, добавить топленое сало, мед, разрыхлитель, лимонный сок и просеянную муку. 2. Разделить полученное тесто на 5 частей, каждую раскатать толщиной 0,5 см и выложить в смазанную салом форму. Выпекать 15 мин при 180°. 3. Приготовить крем. Абрикосы вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить. Сметану взбивать с сахаром, пока объем массы не увеличится в 1,5 раза. Подмешать абрикосы. 4. Готовые коржи промазать кремом и соединить. Время приготовления: 40 мин В одной порции 520 ккал Белки — 11 г, жиры — 18 г, углеводы — 83 г.
Виноградный торт
Для коржей:
3 яйца
по 0,5 стакана сахара, муки и крахмала
1 стол. ложка какао
2 чайн. ложки разрыхлителя.
Для крема:
4 яйца
0,5 стакана сахара
600 г винограда
2 стол. ложки желатина
250 мл белого сухого вина
400 мл жирных сливок
Приготовление блюда по рецепту:
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Выпекать 30 мин при 180°, готовый корж разрезать вдоль на 2 части. 2. Приготовить крем. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. Желатин приготовить согласно инструкции, сливки взбить. Соединить желтковую и белковую массы, половину сливок, желатин, вино и ягоды винограда. Перемешать и убрать в холодильник на 20 мин. 3. Коржи промазать кремом и соединить. Верх торта украсить оставшимися взбитыми сливками. Время приготовления: 50 мин В одной порции 376 ккал Белки — 7 г, жиры — 19 г, углеводы — 42 г.
Кольца с творогом
На 14 порций:
50 г сливочного масла
125 г муки
3 яйца
40 г сахарного песка
100 г абрикосового джема
200 г сахарной пудры
2 стол. ложки лимонного сока
200 г творога
150 г малины
250 мл сливок
Приготовление блюда по рецепту:
1. Масло с мукой и 125 мл воды варить, помешивая, 10 мин. Дать остыть и подмешать яйца. Тесто выдавить в форме колец, выпекать 25 мин при 220°. 2. Для крема творог смешать с половиной сахарной пудрой, малиной и сливками. 3. Кольца покрыть джемом и сиропом из оставшейся сахарной пудры, растертой с лимонным соком. 4. Кольца разрезать по горизонтали, нижнюю половинку намазать кремом и накрыть верхней. Время приготовления: 60 мин В одной порции 285 ккал Белки — 7 г, жиры —10 г, углеводы — 39 г.
Фруктовые кнедли
На 4 порции:
300 г картофеля
45 г муки
15 г манной крупы
1 желток
1 щепотка ванилина
тертая цедра 1/2 лимона
120 г сливочного масла
1 щепотка соли
4 абрикоса
4 кусочка сахара
1 стол. ложка сахарного песка
60 г панировочных сухарей
60 г измельченных грецких орехов
1 щепотка корицы
Приготовление блюда по рецепту:
1. Для теста картофель отварить в мундире, очистить и растолочь с 1 стол, ложкой масла. Подмешать муку, манку, желток, ванилин, цедру и соль. 2. Из абрикосов вынуть косточки и вложить по кусочку сахара. Тесто разделить на 4 части, в каждую закатать по абрикосу. Отварить в подсоленной воде (7 мин), переложить в форму. 3. В оставшемся сливочном масле обжарить панировочные сухари с сахарным песком, орехами и корицей. Ореховую крошку выложить на кнедли. Запекать 5 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции 550 ккал Белки — 3 г, жиры — 17 г, углеводы — 28 г.
Абрикосовый пирог
На 10 порций:
500 г готового слоеного дрожжевого теста
800 г абрикосов
6 яиц
1 кг диетического творога
2 стол. ложки лимонного сока
400 г сахарного песка
320 г сливочного масла
2 чайн. ложки разрыхлителя
2 пакетика смеси для пудинга
200 г муки
130 г сахарного песка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Для крема желтки отделить от белков, белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с творогом, лимонным соком, 250 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, разрыхлителем и смесью для пудинга. В несколько приемов соединить полученную массу с белками. 2. Абрикосы обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки, мякоть измельчить. Готовое тесто, если нужно, разморозить. Сверху выложить крем, затем распределить абрикосы. Выпекать 30 мин при 180°. 3. Приготовить посыпку, смешав муку с оставшимися сливочным маслом и сахарным песком. Искрошить посыпку на пирог и поставить его в духовку еще на 20 мин при 200°. Время приготовления: 60 мин В одной порции 373 ккал Белки — 6 г, жиры—б г, углеводы — 77 г.
Фруктовая корзинка
На 12 порций:
1 арбуз (1,5 кг)
3 стол. ложки сока лайма
1 апельсин
300 г винограда кишмиш
по 2 груши и персика
200 г консервированного ананаса
2 стол. ложки коньяка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Срезать «крышечку» арбуза, ложкой вырезать мякоть в виде небольших шариков. Залить их соком лайма и поставить в холодильник. Вырезать края арбузной «чаши» в виде зубчиков. 2. Каждую дольку апельсина разрезать на 3 кусочка. Груши и персики нарезать тонкими ломтиками. 3. Подготовленные фрукты, арбузные «шарики», виноград и ананасы смешать, выложить в чашу из корки арбуза и сбрызнуть коньяком. Время приготовления: 20 мин В одной порции 98 ккал Белки — 1 г, углеводы — 24 г.
Груши в шоколадном соусе
На 6 порций:
4 груши
100 г диетического сыра
30 г очищенного фундука
2 столовые ложки меда
2 яичных желтка
1/4 чайн. ложки толченых семян кардамона
100 г шоколада
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки коньяка
2 столовые ложки сметаны
листочки мяты для украшения
Приготовление блюда по рецепту:
1. Груши очистить от кожуры и разрезать на половинки. Ложкой удалить сердцевину и часть мякоти. Мякоть с ядрами фундука и сыром пропустить через мясорубку. Добавить мед, желтки и кардамон. Начинить груши, получившейся смесью и запекать 20 мин при 180°. 2. Для соуса растопить, помешивая, шоколад и масло. Добавить сметану и коньяк, варить еще 3-5 мин. Груши полить шоколадным соусом и украсить листочками мяты. Время приготовления: 30 мин В одной порции 252 ккал Белки — 7 г, жиры — 18 г, углеводы — 27 г.
Надеемся вам понравились наши кулинарные рецепты полезных блюд.
Марина Вавринюк