• Логин:
  • Пароль:

ЗКП «Таганский» » Здоровое питание » Польза ягод овощей фруктов

Польза ягод овощей фруктов


"Обходя брошенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт". В этой шутке, брошенной каким-то острословом, конечно, есть своя мудрость. Если применить эту фразу к теме нашей сегодняшней беседы, то, думаю, "наступали на грабли" очень многие дачники, имеющие проблемы с пищеварением. Ну как же упустить возможность вдоволь поесть свеженького, только что с грядки, если все это выращено собственными трудами! Увы, всякий раз после такого угощения желудок раздувается и горит, кишечник бунтует, готовый взорваться от газов, да еще диарея может так прихватить, что дальше десяти метров от туалета не рискуешь находиться...
Как же быть? Неужели и летом довольствоваться аптечными витаминами и биодобавками, отказывая себе в "живых" витаминах и микроэлементах — ведь на дачных грядках растет просто живая польза ягод, овощей, фруктов? Столько всего полезного для здоровья и красоты! Не стоит расстраиваться. Но не нужно и подвергать слабую, нездоровую пищеварительную систему жестоким испытаниям. Надо найти свою "золотую серединку" и действовать грамотно.
Прежде всего, стоит заранее подготовить свой больной желудок к лету. Когда у вас чаще всего бывают обострения? Правильно, ранней весной и осенью. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют таким пациентам накануне ожидаемого обострения провести специальный противорецидивный курс лечения. И тогда к лету ваши желудки будут в "полной боеготовности". Но если рецидив случился в период дачных урожаев (а такое бывает нередко именно после того, как от души поели первой клубнички, ранней смородины)? Что ж, придется на это время исключить из рациона все ягоды и сырые овощи. Впрочем, свежие соки из моркови, шпината и сельдерея с небольшим количеством сливок показаны даже при обострении язвенной болезни, колита, гастрита. Они не вызывают болезненного газообразования.
После того как обострение под благотворным воздействием слизистых каш, картофельного сока и травяных отваров поутихнет, можно постепенно вводить в свой рацион зелень, ягоды, сырые овощи и фрукты. При этом надо придерживаться простых правил:
• фрукты есть сами по себе в промежутках между приемами пищи;
• овощи — отдельно от злаковых, при этом бобы и горох только маленькими порциями;
• слабые желудки легче переваривают фрукты по утрам и вечерам, и есть их надо до еды, а не после.
Наша задача — не только поберечь пищеварительную систему, но и при этом улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет. Лето дает уникальную возможность насытить организм природными микроэлементами прямо с грядок — кальцием, йодом, кремнием, натрием. Заботясь о своем желудке, все же о первоначальной пользе ягод, овощей и фруктов забывать никак нельзя.
Кальций
Растительные источники кальция — цельные крупы, ботва свеклы, брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кольраби, вишня, репа, одуванчик, зелень и т.д. Великолепный источник природного кальция — зеленый лук. В его весело торчащих стрелках, казалось бы, просто кишат разные полезные вещества. Начало июля — время сбора урожая зеленого лука. Он вырос красивый, стрелки сочные, яркие. Заготавливать просто: нарвать, помыть, обсушить и мелко порезать. Сложить в пакеты и заморозить. Так же можно поступить со стрелками чеснока. Врачи-диетологи вообще сторонники замораживания и сушки зеленых и пряных культур. Есть поговорка, что лук спасает от семи недуг, но свежий лук может доставить и множество неприятностей. А вот высушенный или замороженный — желудок принимает без проблем. Летом свежий лук для салатов вы можете предварительно обдать кипятком.
Еще один прекрасный источник кальция — вишня. Плоды вишни богаты витаминами С, В1, В2, Е, РР. Они содержат они кроме кальция и другие ценные минеральные вещества — железо (необходимо для поддержания процессов кроветворения и дыхания тканей), калий (для вывода избытка воды) и другие. А благодаря содержащимся в вишне растительным пигментам антоцианам и антоцианидам происходит торможение воспалительных процессов и восстановление соединительной ткани. Так на организм оказывается омолаживающее воздействие. Плоды вишни низкокалорийны, к тому же ряд содержащихся в них веществ связывает и выводит токсины из организма, нейтрализует жиры, которые попали в кишечник. В разгар сезона, когда вишни везде много, полезным бывает проведение вишневого курса лечения. Каждый день употребляйте ее в свежем виде или добавляйте в различные блюда. Свежей вишне под силу урегулировать процесс пищеварения, устранить проблему запоров.
Йод
Иод — потрясающий микроэлемент, источник нашего интеллекта. Как известно, российская земля обеднена йодом, и для того, чтобы этот микроэлемент все-таки попадал в плоды огородных растений, нужно проводить правильные и своевременные подкормки. Хорошей способностью насыщаться йодом из почвы обладают баклажан, ботва репы и плод, брюква, голубика, горчица листовая, салат рукола, кабачки, капуста брюссельская, клубника и земляника, перо лука, мангольд, морковь, огурцы, перец.
В землянике и клубнике содержится довольно много аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, железа, йода. Все это вместе способно оказать целебное действие для людей с анемией, ревматизмом, неврастенией. Эффективны эти ягоды также при заболевании гастритом, рахитом, пародонтозом, экземой, кожными сыпями, атеросклерозом, стоматитом. Возьмите за правило летом чистить зубы не пастой, а растертой ягодой клубники. Зубки будут белыми, а о пародонтозе и неприятном запахе изо рта позабудете. Земляника и клубника с молоком, сметаной или сливками практически не вызывают отрицательной реакции у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом в период без обострений. С осторожностью из следует давать лишь маленьким детям – может возникнуть диатез.
Кремний
Если нам хочется сказать о ком-то, что он сильно постарел, мы произносим фразу: "Да из него уже песок сыплется..." А ведь в этих словах есть доля истины: у пожилых людей организм начинает стремительно терять кремний. Кстати, овсянка — замечательный источник кремния. Именно кремний положительно влияет на кору головного мозга, особенно на ту его часть, которая думает и анализирует. Но для усваивания кремния надо вести подвижный образ жизни и трудиться на свежем воздухе. Кремний предупреждает остеопороз и способствует усвоению кальция. Именно в виде кремния приносят пользу многие ягоды, овощи фрукты. Естественные источники кремния: ботва репы и свеклы, вишня, листовая горчица, кольраби, белокочанная и цветная капуста, клубника, земляника, лук, огурцы, салат рукола и латук, семена подсолнечника, тыква, зрелые томаты, хрен, шпинат.
Особенно много кремния в огуречной траве — бораго. Благо, вырастить ее дачнику не составляет никакого труда. Уже спустя месяц после посадки вы можете смело собирать урожай. Из листьев бораго делают добавки для салата, винегрета, окрошки, холодного борща. Кстати, зеленый салат с бораго усваивается лучше. Попробуйте сами! Ученые сделали вывод, что в свежем виде огуречная трава (в качестве приправы) и ее сок способствуют повышению работоспособности, улучшению настроения, снижению депрессии, чувству облегчения во время сердечной слабости на нервной почве.
Натрий
Натрий мы с вами чаще всего употребляем в качестве обычной поваренной соли. Как известно, натрий необходим для нормального пищеварения, и в организме человека самый большой его источник — это слюна. Она во время еды смешивается с пищей и позволяет ей лучше усваиваться, поэтому врачи и советуют долго и тщательно пережевывать пищу. Кстати, во время жары и если вы влюблены, организм увеличивает выработку "собственного" натрия. А если вы постоянно сердитесь, вспыльчивы и раздражительны, то натрий с удвоенной силой выводится с мочой. Когда натрия недостаточно, нервы на пределе, способность думать и сосредоточиваться низкая и появляется большая предрасположенность к тепловым ударам. Что делать? Нет, не пересаливать пищу! Лучше употреблять богатые натрием капусту белокочанную и брюссельскую, брокколи, сушеные груши, редис, мангольд, клубнику, сельдерей, шпинат, салат-латук.
Постоянная прописка на многих дачах была предоставлена сельдерею, и это правильно. Выращивание корневого сельдерея – дело довольно сложное, но с листовым и черешковым практически не бывает проблем. И это ничего, что его вкусовые качества и запах немного резковаты. Зато польза его просто неоценима! Каждый листочек — кладезь полезных веществ. Наряду с аскорбиновой кислотой и каротином в сельдерее много витаминов группы В и PR, которые отвечают за стойкость нервной системы, свежую кожу, бесперебойно работающее сердце, кишечник и дыхание тканей. Немало в нем и минеральных солей — калий, кальций, фосфор, натрий. Все они несут здоровье сердечно-сосудистой системы, мышц и костей. Сельдерею, особенно его клубням, под силу даже справиться с диабетом, поскольку в нем есть содержание родственных инсулину биоактивных соединений. Однако основное его достоинство — обладание противовоспалительным, мочегонным действием, то есть он может помочь организму избавиться от конечных продуктов обмена, надолго сохраняя молодость и здоровье. Схожи по витаминному и минеральному составу с сельдереем салат-латук, рукола и кресс-салат. Они также содержат рутин, способствующий укреплению стенок сосудов. Но есть один недостаток – их нельзя заготовить впрок. Необходимо есть только свежими, иначе польза исчезнет.
Специалисты очень рекомендуют выращивать руколу, помогающую работе желудочно-кишечного тракта, успокаивающую расшатанную нервную систему и улучшающую сон. Некоторые делают это в теплице (для ускорения роста), каждую неделю подсевая новую. Рукола выделяет пряный аромат и очень вкусна в составе салата с грушей, виноградом и каким-нибудь сыром. Заправку для этого салата можно сделать из винного уксуса, оливкового масла или майонеза, а сверху посыпать жареными семечками, предварительно очистив их.
Диетологи советуют: для обретения уверенности в том, что получите необходимую пользу ягод, овощей, фруктов, нужно придерживаться простого правила. На стол всегда должны подаваться овощи и фрукты четырех цветов: оранжевые, темно-зеленые, красные и желтые. Когда вам надо употребить в пищу растения с ботвой, для минимизации неприятных последствий для желудка подвергайте их кратковременной тепловой обработке, ополаскивайте холодной водой и делайте салаты. Кроме того, никогда не смешивайте в одном блюде овощи и фрукты, такая смесь способствует повышенному газообразованию. Дачная жизнь — не битва, когда надо не щадить живота своего. Это просто жизнь, в которой надо беречь не только живот, но и весь организм.

В последнее время китайская спецтехника пользуется огромным спросом. Приобрести тягачи, самосвалы, автокраны и фронтальные погрузчики можно непосредственно на сайте svs-amur.ru. Здесь осуществляется продажа китайской спецтехники по самым низким ценам.